Que tal um patê de… alegria?

Antes que pensem que a turma do Zenitude pirou de vez, nós explicamos. Quem vive meio tristonho, sem motivo aparente, na certa mudaria de humor, se passasse a consumir, com mais frequência, um grão pouco utilizado pelos brasileiros: o grão-de-bico. Isso mesmo! Os cientistas estão confirmando: ele é um alimento repleto de fontes de bem-estar e bom humor!

É provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do cultivo da planta, extremamente sensível às condições de clima e solo e também ao ataque de pragas. Hoje quem empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada revista científica internacional Journal of Archaeological Science, que divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, exaltando suas propriedades.

Por aqui, nossos cientistas também dão seu aval ao grão-de-bico, boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.

“Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças”, diz o pesquisador. A nutricionista Andréa Penatti Ferreira, que recentemente estudou as alterações químicas do grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba, acrescenta que a disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa.

Além de servido na salada ou em sopas, o grão-de-bico também pode ser transformado em um delicioso patê. E quem nos ensina a receita é Simone Noronha, psicóloga, educadora, facilitadora de Biodança, vegetariana convicta e integrante da família Zenitude. Que tal preparar aí, na sua casa, e chamar todos nós, para saborear?


Patê de grão-de-bico (à La Noronha)

Delicioso, típico da culinária árabe/libanesa. Muito bom em sanduíches com folhas verdes ou simplesmente como acompanhamento do pão sírio.

Ingredientes
250 g de grão-de-bico.
4 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim; pode substituir por duas colheres de sopa de azeite, mas com o tahine fica mais gostoso).
2 dentes de alho bem picadinho.
Suco de 1 limão (se desejar, pode colocar mais limão).
Sal a gosto.
½ colher de chá de cominho.
1 colher de sobremesa de salsinha picada.
Se precisar, acrescente um pouco de água para ficar menos denso (+ ou – 1/4 xícara de água; aproveite a água em que cozinhou o grão de bico).

Modo de fazer
Coloque o grão-de-bico de molho, em água, na véspera.  No dia seguinte, cozinhe, em panela de pressão, por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio (coloque 1 folha de louro, 1 dente de alho e uma pitada de sal; não precisa retirar a casca)
Escorra-o e passe pelo liquidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e misture bem.
Leve à geladeira e, na hora de servir, decore com salsinha, pimenta rosa e páprica doce.

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